Bonjour à tous,
Je suis ravie de vous annoncer que j’ai été sollicitée pour rejoindre la Team France du Bocuse d’or ! J’ai accepté ce super challenge avec joie (et non sans un brin de peur, il faut être honnête !)
Je rejoins la Team France du Bocuse d’Or en tant que chef adjoint au candidat, Paul Marcon.
Mon rôle : l’assister dans la logistique, l’organisation de la cuisine, l’encadrement des équipes, la recherche & le développement des recettes.
L’objectif est d’apporter un peu de ma rigueur, de mes qualités dans l’organisation et l’anticipation, de ma créativité afin d’aider Paul Marcon et sa commis à remporter le Bocuse d’Or !
Mais qu’est ce que le Bocuse d’Or ?
C’est un concours international de cuisine gastronomique. “Le Bocuse d’Or est un laboratoire d’excellence, incubateur de talents où l’engagement, la passion, la technique et la créativité révèlent les plus grands cheffes et chefs de demain. C’est un tremplin unique pour celles et ceux qui souhaitent accéder à une reconnaissance internationale”. (source : bocusedor.com)
On compare parfois les Bocuse d’or aux Jeux Olympiques de la cuisine !
Le candidat, Paul Marcon, sa commis, Camille Pigot, et leur coach, le chef MOF Christophe Quantin ont d’abord dû remporter la sélection France. Puis ils ont concouru au niveau européen pour gagner un ticket pour la finale mondiale qui aura lieu en janvier 2025 à Lyon en marge du SIRHA (le Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation). C’est une formidable équipe avec qui je partage leurs valeurs humaines.
24 pays sont en compétition : les 24 équipes devront réaliser en 5h30 deux épreuves choisies par le comité d’organisation. Nous connaîtrons les sujets à l’automne mais la structure globale est la suivante :
- Un thème principal : le plateau avec une viande ou un poisson et deux garnitures
- Un thème secondaire avec un ou plusieurs produits imposés
Le Bocuse d’Or c’est aussi l’occasion de faire rayonner notre pays et de le représenter fièrement ! 🇫🇷
Ainsi les événements privés de chef à domicile sur Annecy et sa région seront mis en pause de fin septembre à fin janvier. Il me reste des disponibilités sur certains week-ends cet été. N’hésitez pas à anticiper vos festins sur mesure et à réserver sans plus attendre les services de votre chef à domicile !
Je resterais à votre disposition pour répondre à vos demandes pour 2025.
Je serais ensuite ravie de vous retrouver pour la saison hivernale dès février 2025 !
A très bientôt, et souhaitez-nous bonne chance ! 🍀
Claire